Un grupo de científicos del AgriGenome Labs, el laboratorio más reconocido de la India en el uso de técnicas de edición genómica para el desarrollo genético de plantas, ha utilizado la popular tecnología de CRISPR Cas9 para cambiar el color del tomate al amarillo y mejorar sus rasgos.

Según los científicos, el avance es sumamente importante ya que demuestra que la edición del genoma se puede utilizar en los cultivos agrícolas del país para mejorar los rasgos sin utilizar la tecnología de organismos genéticamente modificados (OMG).

Esto abre la puerta a la mejora de los cultivos a través de una tecnología de intervención mínima. La mayoría de los laboratorios utilizan el cambio de color como primer rasgo para demostrar visualmente, incluso a los no expertos, que la tecnología funciona.

Los cambios realizados a través de la edición genómica son mínimos y casi imperceptibles, pero pueden ayudar a la rápida incorporación de mutaciones diseñadas. Tales mutaciones podrían ocurrir naturalmente, pero podrían tomar varios años.

Ram Kaundinya, Secretario General de la Federación de La Industria de Semillas de la India, dijo que la edición del genoma es una muy buena tecnología que puede ayudar a combatir las enfermedades en las plantas, aumentar el aspecto nutricional y mejorar su vida útil.

AgriGenome Labs dijo que se está investigando sobre la edición del genoma en los plátanos para mejorar el contenido de licopeno, mientras que C D Mayee, presidente del Centro de Biotecnología del Sur de Asia y reconocido científico del algodón, dijo que la edición del genoma se está probando para hacer a los plátanos más ricos en vitaminas.

El tomate amarillo de AgriGenome Labs contiene un mayor nivel de pro-licopeno, el precursor del licopeno antioxidante, que tiene más beneficios para la salud que el tomate rojo.

La tecnología CRISPR Cas9, desarrollada por las ganadoras del Premio Nobel de Química Jennifer Doudna y Emmanuelle Charpentier, es una técnica en biología molecular a través de la cual se pueden modificar genomas de organismos vivos. Ca9 es una enzima bacteriana.

 

Nota de: www.bioeconomia.info